Аргулез, лернеоз

Болезни рыб и их лечение.

Re: Аргулез, лернеоз

Сообщение Турок » 29 мар 2012, 19:19

Красители целесообразно использовать в ваннах, нерестовиках, зимовалах, проточных водоемах. и то если не очень большая площадь и глубины.
У нас платник 20га со средней глубиной 6-8м, чтоб создать необходимую концентрацию, красителя нужно 20 и более кг, только водоем не спускной и не проточный.
А вот препараты которые задаются с кормом, можно контролировать и концентрации и временные отрезки и часы лечения. и это можно делать практически в любом водоеме, главное условие температура для кормления.
Все приходит с опытом, но уходит здоровье.
Аватара пользователя
Турок
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 10:57
Откуда: Ростов на Дону

Re: Аргулез, лернеоз

Сообщение Cool » 29 мар 2012, 21:06

Есть серьезная проблема у препаратов, которые задаются с кормом - лечим только ту рыбку, которая его скушала .... аргулез опасен для молодняка в первую очередь вплоть до полной остановки питания :oops:

Это очень остро ощущается также и при лечении краснухи (антибиотики или метиленовый синий в корм)

И как быть с яйцами, которые аргулии уже успели отложить?

Здается, в пруду 20 га - регулярное известкование принесет больше пользы ... 4 раза за сезон по 150 кг/га....итого 600*20=12000 кг с весны по осень....на ближайшем сахарном или кирпичном заводе негашенку можно купить за копейки....так у нас в Харьковской области насыпью она стоила на заводе 560 гривен с НДС (это примерно 560/8=70 долларов за тонну).....

Кроме лечения аргулеза, известь даст еще несколько плюсов - профилактика множества других болезней, уменьшит нитраты/нитриты и прочее прочее прочее .....

Из минусов - ПШ малость задерется и кратковременно может ухудшиться клев карпа и другой белой рыбы - для платника актуально

А так - когда эта зараза нападает - любое средство применишь .... тут уж не до экономии - то ли раз-два потратиться на дорогостоящее, но эффективное лекарство...то ли потерять всю рыбу
Cool
 
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 12:19
Откуда: м. Харків. Україна

Re: Аргулез, лернеоз

Сообщение Турок » 29 мар 2012, 22:42

Согласен полностью по поводу извести и то что когда прижимает то готов сыпать все лишь бы помогло и сократить потери :?
Все приходит с опытом, но уходит здоровье.
Аватара пользователя
Турок
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 10:57
Откуда: Ростов на Дону

Re: Аргулез, лернеоз

Сообщение xpp » 02 апр 2012, 12:38

вот, есть у меня такая методичка может кому поможет

МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Утверждаю
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Руководитель Департамента
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ветеринарии
(Минсельхозпрод России) В.М.Авилов

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

26.05.1998 г.№ 13-4-2/1251

ИНСТРУКЦИЯ
и мероприятиях по борьбе с аргулезом рыб

1. Общие положения
1.1. Аргулез - инвазионное заболевание рыб, вызываемое жаброхвостыми рачками рода Argulus, паразитирующими на коже и жабрах карповых, лососевых, осоковых и других рыб.

1.2. Самки паразита после спаривания с самцами начинают откладывать, яйца на различные предметы при температуре воды не ниже 16-17°С. Развития яиц не происходит при температуре воды ниже 14°С. Личинки в период метаморфоза не покидают рыбу. Метаморфоз личинок приостанавливается при температуре воды ниже 8°С. Прерванное осенью развитие возобновляется весной при подъеме температуры воды выше указанных показателей.

Самки аргулюсов откладывают яйца два раза, участвовавшие в размножении особи к осени отмирают. Зимуют в водоеме отложенные в конце лета яйца паразита личинки аргулюсов на рыбе. Массовый выход личинок аргулюсов из перезимовавших яиц происходит весной при первом - даже кратковременном, - прогреве воды до температуры 14°С, а из яиц, отложенных в текущем году, личинки выходят в июле-августе.

2. Эпизоотология
2.1. Аргулюсы нередко вызывают массовую гибель сеголетков, годовиков и задержку poста двухлетков и рыб старших возрастов.

2.2. Интенсивное первичное весеннее заражение личинками аргулюсов вселяемых в водоемы личинок и годовиков разводимыx рыб происходит в тех случаях, когда зарыбление проведено ранее или в период массового выхода личинок из перезимовавших яиц паразита. Второе массовое заражение рыб личинками рачка наблюдается в июле-августе. В южных регионах страны возможно более раннее заражение рыб.

3. Диагноз
3.1. Диагноз на аргулез считается установленным при обнаружении на теле и жабрах рыб возбудителя болезни, с учетом клинических признаков и эпизоотологических данных.

4. Клинические признаки и патологоанатомические изменении
4.1. У пораженных аргулезом рыб на коже появляются кровоизлияния, изъязвления, некроз пораженных участков. В последующем некротизированная ткань, может быть поражена возбудителями сапролегниоза. Обессиленная паразитами рыба плавает у поверхности воды, не реагирует на внешние раздражители, легко отлавливается.

5. Профилактика и меры борьбы
5.1. На водоподающих сооружениях устанавливают сетчатые сорорыбоуловители с мелкогалечными фильтрами, способными задерживать личинок аргулюсов.

5.2. Зарыбление прудов проводят свободной от паразитов рыбой.

5.3. Производителей, ремонтных рыб, годовиков не допускают в выростные пруды, поскольку они являются источником инвазии.

5.4. Погруженные в воду части гидросооружений осмаливают,

5.5. Береговую зону очищают от предметов, являющихся субстратом для кладки яиц.

5.6. На протяжении всего вегетационного периода систематически удаляют из пруда жесткую и полужесткую водную растительность на глубину до 70 см.

5.7. У водосливов головных прудов, на мелководных и кормовых местах выростных и нагульных прудов устанавливают деревянные щиты-уловители яиц возбудителя. Щиты делают из досок (100х50 см) и при помощи шестов-кольев закрепляют на грунте. Щиты устанавливают барьером в 2-3 ряда в шахматном порядке у водослива водоснабжающих прудов на некотором удалении от основного напора воды.
Один раз в 15-20 дней щиты, кормовые столики, вешкии, используемые рачком для кладки яиц, вынимают и высушивают на солнце в течение 24 часов.
5.8. После отлова рыбы пруды тщательно просушивают и промораживают.

5.9. Заболоченные, неспускные участки обрабатывают хлорной известью из расчета 3-5 ц/га или негашеной известью из расчета 25 ц/га.

5.10. До зарыбления озер разводимыми рыбами, особенно питомных озер, проводят максимальный отлов местных рыб.

5.11. Неблагополучные озера зарыбляют личинками и годовиками разводимых рыб не ранее, чем через 3-4 дня после первого весеннего прогрева воды до температуры 14°С.

5.12. Садки для подращивания молоди рыб размещают в наиболее благополучных по зарыблению водоемах в удалении от берега в местах с глубиной не менее 4 м.

5.13. Используют для кормления молоди рыб в садках и бассейнах зоопланктон, либо отловленный в благополучных по заболеванию водоемах, либо предварительно замороженный.

5.14. При снабжении бассейнов водой из неблагополучного по аргулезу водоема проводят фильтрацию подаваемой воды через мельничный газ № 49-56 или через другие фильтрующие устройства, способные задерживать личинок аргулюсов.

5.15. При возникновении аргулеза в выростных прудах проводят известкование прудов по воде. При этом вносят 100-150 кг/га свежегашеной или негашеной извести. С профилактической целью известкование прудов по воде проводят в период массового появления молодых форм рачка двукратно с интервалом в три недели.

5.16. Для освобождения рыб от аргулюсов применяют ванны для обработки пораженных рыб 0,001% раствором марганцовокислого калия, экспозиция 30 минут; 0,5% -экспозиция 8 минут.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу "Временная инструкция по борьбе с аргулезом рыб в прудовых хозяйствах", утвержденная ГУВ МСХ' СССР 28 декабря 1967 г.
xpp
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:06
Откуда: РФ Удмуртия г. Ижевск

Пред.

Вернуться в БОЛЕЗНИ РЫБ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1