Хищники

Разведение рыб и других гидробионов по породам для разведения

Хищники

Сообщение КРАКЕН » 03 янв 2010, 17:18

Судак(Stizostedion lucioperca)
Относится к рыбам се­мейства окуневых (Percidae) большого отряда окунеобраз­ных (Perciformes).
Является одной из основных наиболее ценных промысловых рыб естественных водоемов. В странах СНГ обитает во всех крупных реках, водохранилищах и многих озерах. В рыбохозяйственных целях проводи­лось неоднократное зарыбление им новых, перспективных для его обитания озер.
Общая окраска достаточно пестрая, спина зеленовато-серая, на боках 8-12 буровато-черных поперечных по­лос, брюхо белое, на спинных и хвостовом плавниках ряды темных пятен в промежутках меж­ду лучами, прочие плавники бледно-желтые.
Предпочитает места с чистой проточной водой, с песчаным и каменисто-галечным дном, с температурами около 14-18°С. Заболоченных, сильно зарастающих и загрязненных водоемов избегает, так как весьма чувствителен к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода. Ведет преимуще­ственно одиночный образ жизни, только мелкие судачки встречаются небольшими стайками.
Половозрелыми самки становятся в возрасте 4—7 лет, самцы в массе - на год раньше. Икрометание происходит в мае - июне, когда температура воды поднимается выше 15—16°С. Нерест единовременный, происходит ночью или на утренней заре, чаще на мелково­дье.
Растет судак довольно быстро и в этом отношении уступает лишь немногим рыбам. Достигает 100-130 см длины и 20 кг массы. В уловах обычны особи длиной до 50-70 см массой до 2-4 кг.
Судак является типичным хищником, питается главным образом мелкой рыбой - снетком, уклеей, плотвой, ельцом, пескарем, окунем и является очень хорошим биологическим мелиоратором рыбопромысловых водоемов.
Для увеличения численности судака, наряду с обеспечением нормального воспроизводства, необходимо проводить систематическое зарыбление пригодных для его обитания водоемов, в том числе и основных рыбопромысловых рек.
Изображение

Окунь(Perca fluviatilis)
• В странах СНГ распространен повсеместно в реках, озерах, водохранилищах, пойменных водоемах и в прудах. Везде является одной из самых многочисленных рыб, по численности мало уступая плотве.
• Общая окраска тела зеленовато-желтая, на боках 5-9 поперечных темных полос, придающих рыбе весьма пестрый вид. Первый спинной плавник серый, второй зеленовато-желтый, прочие ярко-красные, без пятен. Окраска в значительной степени изменяется в зависимости от возраста и условий обитания: в лесных тенистых водоемах окуни всегда темные, в прозрачной воде светлые, молодые окрашены одноцветнее, у крупных вариации в расцветке более значительные.
• Является типичной озерно-речной рыбой, ведущей дневной, преимущественно оседлый образ жизни, крупных перекочевок не совершает. Места обитания его меняются в зависимости от возраста и времени года. Летом мелкие и средние окуньки выбирают различного рода заводи, затоки, прибрежные зоны у зарослей и прочие затишные места, осенью и зимой выходят на более глубокие места. Крупные окуни придерживаются глубинных участков, в теплое время года держатся небольшими стайками, которые осенью и зимой укрупняются.
• Половой зрелости самки достигают на 3-4-м году жизни, при длине тела около 10-12 см, самцы, иногда и в два года, при достижении длины 9-10 см. Икрометание единовременное, дружное, происходит вскоре после вскрытия водоемов, при температуре воды около 5-8°С, что в условиях стран СНГ бывает в конце марта - начале апреля и совпадает, как правило, с наибольшим уровнем паводковых вод. В озерах нерест бывает позднее, что связано с более поздним вскрытием их и более медленным прогревом воды.
• Несмотря на большое количество пищи, пожираемой окунем, темп роста его невелик, даже при самых хороших условиях достигает 16-20 см длины и 100 г массы лишь к четырехлетнему возрасту, полукилограмовые же особи обычно имеют возраст более 7-8 лет. Максимальные размеры, до 50-60 см длины и до 2,75 кг массы. Обычны в уловах особи около 15-20 см массой 100-150 г.
• Молодь окуня на первых порах питается зоопланктоном, но при достижении размеров около 4 см во многих водоемах переходит на питание бентосом и мальками рыб. Взрослые питаются личинками насекомых, ракообразными, но главным образом мелкой рыбой: плотвой, верховкой, гольцом, поедает мелких окуньков и других рыб.
• По своей прожорливости и вреду, причиняемому другим рыбам, окунь превосходит щуку, тем более, что численность его в водоемах во много раз больше. Многочисленные популяции окуня являются очень серьезными конкурентами в питании с ценными рыбами. Поэтому во всех водо­емах культурного рыбоводства окунь нежелателен и подлежит истреблению.
• Благодаря большой численности и широкому распространению, окунь имеет существенное значение в рыбодобыче. Кроме того, в течение всего года является основным объектом любительского рыболовства.
Изображение

Щука(Esox lucius)
Относится к семейству щуковых (Esocidae) подотряда щуковидных (Esocoidei).
В странах СНГ обитает во всех больших и малых реках, водохранилищах, озерах, пойменных водоемах, прудах и даже небольших сажалках и гарях, куда проникает в период весеннего половодья.
Общий окрас тела имеет маскировочное значение, обычно серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый, спинка всегда темнее, по бокам темные пятна, часто в виде узких полос. Непарные плавники желтовато-серые, иногда бурые, с множеством темных пятен, парные, как правило, оранжевого цвета. С возрастом окраска становится более темной, изменяется также в зависимости от условий окружающей среды.
Чисто пресноводная рыба. Обычно держится в неглубоких, зарастающих местах, как правило, у берегов, в тени нависших над водой кустарников, в захламленных мес­тах. Лишь крупные щуки обитают на глубине, откуда выходят к берегам и в толщу воды на кормежку утром или тихими вечерами. Умеренно требовательны к количеству растворенного в воде кислорода: угнетение дыхания наступает лишь при снижении его содержания до 2-3 мг/л, в заморных водоемах, как правило, погибает.
Половозрелой щука становится на третьем-четвертом а при благоприятных условиях - и на втором году жизни. Самцы созревают несколько раньше самок. Нерест происходит ранней весной, когда начинает трогаться лед, протекает довольно бурно, на небольших глубинах в прибрежной зоне озер и на пойме рек, наиболее интенсивно происходит вечером и ранним утром.
Растет щука весьма быстро и в этом отношении в наших водоемах уступает лишь сому. Щука может достигать размеров 1,5 м длины и 30-35 кг массы, обычны же в уловах размеры до 5-8, чаще 0,5-2 кг массы.
В уловах из естественных водоемов стран СНГ занимает третье место, уступая лишь общему вылову плотвы и леща. В качестве биологического мелиоратора и как добавочная рыба в карповодстве, с успехом выращивается в прудовых хозяйствах, где за один сезон вырастает от малька до 200 - 400-граммовой товарной рыбы.
Мясо щуки тощее, содержит всего около 2-3% жира, является ценным диетическим продуктом питания, особенно в свежем виде. Однако щука не может быть предметом специального рыбоводства, так как на выращивание единицы массы ей требуется 8-10 единиц массы других рыб.
Ежегодно в прудовых хозяйствах выращивается от 200 до 1000 ц щуки.
Широко используется, как объект любительского рыболовства.
Изображение
Аватара пользователя
КРАКЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Хищники

Сообщение dmi-schel » 12 фев 2010, 13:11

Самое интересное, читая о Китае нашел инфу, что в марикультуре у них рыбы всего 5%, но и среди них основная масса хищники - японский морской окунь, тюрбо, горбыли и красный морской лещ (тоже хищник что-ли?)
Аватара пользователя
dmi-schel
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:55
Откуда: Красная Слобода

Re: Хищники

Сообщение Пархаев » 12 фев 2010, 16:20

судака терпеть не могу ни ловить не есть
окунь грам на 500 на удочку а если под кг прелесть
щука классика как поймать т :roll: ак и свеже копченая прям на рыбалке :roll:
если честно больше чем в два кг не ловил
но ел 30 кг на Селигере купил в магазине для рабочих там свой рыболовецкий колхоз короче голова для ухи в ведро еле вместилась срез еле вмещался на сковородку вкус на удивление очень даже ничего
я теперь придерживаюсь мнения что рыба чем крупнее тем вкуснее
А теперь типа байки сам бы не поверил если бы сам не видел Новгородская обл озеро белое уникальность в том чт о глубина доходит до 110 метров с другом на резиновой лодке 4 местной длина около 4 метров ставили сетки отплываем и вдруг всплывает ну на первый взгляд бревно длинней нашей лодки и вдруг это так вальяжно нас обгоняет и хвостом об воду и в глубину ну если это не щука то тогда динозавр типа Лохнеского аж страшно немного типа а если как бросится :mrgreen:
Аватара пользователя
Пархаев
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: Хищники

Сообщение dmi-schel » 12 фев 2010, 17:09

серьезная штучка :shock:
А по поводу вкуса, действительно крупная рыба вкуснее, в отличие от поросят молочных :o
Аватара пользователя
dmi-schel
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:55
Откуда: Красная Слобода

Re: Хищники

Сообщение krew » 12 фев 2010, 18:53

[quote="Пархаев"]судака терпеть не могу ни ловить не есть
Александр а что так судак то не угодил?!Волжского постоянно ловим и едим отличная вещь,деликатес просто!Может как в анегдоте"Вы любите кошек?НЕТ.А может вы просто не умеете их готовить!"
krew
 

Re: Хищники

Сообщение Рыбачок. » 13 фев 2010, 16:15

Да,да! Судак, берш просто супер! И вообще, все хищные рыбы вкусные, что не скажешь о дичи(зверях).Тут только травоядные в цене.
Аватара пользователя
Рыбачок.
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 22:17
Откуда: Ивановская обл. г. Приволжск. Дмитрий!

Re: Хищники

Сообщение HACHIT » 13 фев 2010, 16:26

Рыбачок. писал(а):Да,да! Судак, берш просто супер! И вообще, все хищные рыбы вкусные, что не скажешь о дичи(зверях).Тут только травоядные в цене.

Я так понял Вы имели ввиду лиса и волка, да у нас одни сделали котлеты с лиса, при этом по совету одного колбасника, он на охоту к ним приежал, еще добавили туда свинины 3кг и сала полкило, те котлеты потом даже собаки не ели :lol: :lol: :lol:
Сущность человека, определяет его цель.
Аватара пользователя
HACHIT
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 00:01

Re: Хищники

Сообщение Рыбачок. » 13 фев 2010, 16:32

Это точно(еще некоторые сов и ястребов едят!) :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Рыбачок.
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 22:17
Откуда: Ивановская обл. г. Приволжск. Дмитрий!

Re: Хищники

Сообщение Пархаев » 14 фев 2010, 03:04

Ну кончили школу и типа в лес на пикник уже все большие кое кт о уже и презервативы с собой взял (извините речь идет о Советском периоде это сейчас можно года на три омолодить) один парень с собой ружье отцовское взял ну мы с группой товарищей в лес на охоту типа тут рябчиков не давно видели рябчики не попались замочили ворону пока шли обратно ощипали выдали за рябчика ни чего съели была реплика какойто жесткий на ответ типа ну он наверное старый был все промолчали на счет вкуса не знаю я сам воздержался :lol:
Аватара пользователя
Пархаев
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: Хищники

Сообщение dmi-schel » 15 фев 2010, 15:10

У нас так баклана за утку выдали, я не пробовал, но сказали очень рыбой отдает.
Аватара пользователя
dmi-schel
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:55
Откуда: Красная Слобода

След.

Вернуться в ВИДЫ РЫБ и ГИДРОБИОНОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron