Сомовые

Разведение рыб и других гидробионов по породам для разведения

Сомовые

Сообщение КРАКЕН » 03 янв 2010, 17:26

Сом европейский(Silurus glanis)
Относится к рыбам семейства сомовых (Siluridae) отряда сомообразных (Siluriformes).
Аборигенный вид рыб, обитающий во многих естественных водоемах стран СНГ.
Ведет сумеречный и ночной образ жизни, на кормежку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Днем же лежит неподвижно в своем убежище. Интенсивно питается в течение всего лета, к осени жор ослабевает и совсем прекращается при значительном похолодании воды. Пищу добывает преимущественно из за­сады, втягивая приблизившуюся жертву в свою огромную пасть вместе с током воды. Не любит мутной воды, в дождливую погоду поднимается к поверхности, где вода несколько чище.
Половой зрелости достигает на 4—5-м году жизни. Икроме­тание происходит в прибрежной зоне, в зарослях подводной растительности, при температуре не ниже 18-20°С.
Сом является самой крупной рыбой наших водоемов, может достигать 2,5 м длины и 200 кг массы. Однако такие экземпляры в наших водоемах уже не встречаются. В лите­ратуре имеются данные о вылове сома массой до 93 кг, чаще масса составляет от 32 до 63 кг. Обычными в уловах бывают сомики около 5-8, реже до 15 кг массой.
Обладает высоким темпом роста, достигая товарной массы на втором году жизни. В возрасте одного года достигает длины 20 см, а к четырем годам - 50-60 см длины и 1-1,5 кг массы, к 10-летнему возрасту -1м длины и 6-8 кг массы.
Сом потребляет сорную, больную и погибшую рыбу, являясь тем самым биомелиоратором водоемов, создающим благоприятные условия для выращивания других объектов прудовой поликультуры.
Мясо сома вкусное и питательное, поэтому он издавна счи­тается важной промысловой рыбой. Усиленный вылов сома, в особенности браконьерское глушение взрывчатыми веществами, привели к тому, что в настоящее время эта рыба стала редкостью. По биохимическому составу мясо сома близко к мясу осетровых рыб.
Сом также перспективен для выращивания в прудовых хозяй­ствах В Институте рыбного хозяйства разработана технология воспроизводства и товарного выращивания европейского сома эколого-физиологическим способом, позволяющая получать дополнительно 300 кг/га рыбной продукции.

Сомик американский(Amiurus nebulesus)
Местные - карликовый сомик, реже калифорнийский сомик, кошка,кошачий сомик.
• Относится к рыбам семейства кошек-сомов (Ictaluridae) отряда сомообразных (Siluriformes).
• Коренным местообитанием американского сомика являются пресные воды Северной Америки, от области Великих озёр до Флориды. Искусственно разведен в реках Тихоокеанского побережья. В 1885 году завезен в Европу, вначале для разведения в аквариумах, а затем был выпущен и в естественные водоёмы. В пределы западных областей Украины и Беларуси завезен в 1935 г. из Германии и до сего времени встречается в озёрах Волынской и Брестской областей, является объектом местного промысла. В странах СНГ обитает в озёрах Олтушском, Ореховском и Луковском (бассейн Западного Буга), Малом, Безымянном и Карасинском (бассейн Припяти). В бассейнах других рек американского сомика нет.
• Окраска тела от жёлтой до тёмно-коричневой и даже чёрной, брюхо светлое, беловатое, иногда пятнистое. Интенсивность окраски изменяется в зависимости от условий среды обитания. Длина кишечного тракта в 3,2-4,0 раза превышает длину тела. От обыкновенного сома отличается мелкими размерами, наличием жирового плавника, более длинным спинным и коротким анальным плавниками, наличием 4 пар усиков (у сома обыкновенного 3 пары усиков).
• В новых условиях обитания образ жизни американского сомика изучен слабо. Известно, что он неприхотлив к условиям обитания, хорошо прижился в наших озёрах, способен весьма интенсивно осваивать естественную кормовую базу водоёмов и накапливать высокую численность. Наиболее активен в летние месяцы, но уже с наступлением первых холодов забирается в глубокие ямы и залегает там на всю зиму. Выходит из мест зимовки лишь после вскрытия водоёмов.
• Становится половозрелым в 4 года. Нерест в озёрах Беларуси происходит в конце мая - начале июня, при температуре воды около 18-20°С. Икрометание единовременное, икра довольно крупная, около 3-4 мм в диаметре, заключена в слизистую оболочку.
• По литературным данным, размеры сомика достигают 45 см длины и массы 2 кг. В водоёмах стран СНГ наибольшие размеры в уловах составляли 30,6 см и 484 г, основная часть вылавливается массой менее 100 г. Темп роста довольно низкий, линейные приросты в первый год составляют около 6-8 см, во втором - около 5 см, а затем резко падает до 2-3 см в год. Масса к трёхлетнему возрасту едва достигает 40-50 г, в пятилетнем немного превышает 100 г и лишь в семилетнем достигает 300 г.
• Пищей американского сомика служат самые разнообразные животные организмы, главным образом личинки хирономид, ручейников и стрекоз, водные ослики, мелкие мол­люски. Является серьёзным конкурентом по питанию с основными промысловыми видами рыб, в особенности с лещом, уничтожает большое количество его икры и молоди.

Сом пятнистый или канальный(Ictaluruspunctatus)
• Относится к рыбам семейства кошки-сомы (Ictaluridae) отряда сомообразных (Siluriformes).
• В естественных условиях обитает в пресных водах Северной Америки, главным образом в средних и южных штатах США. Для рыборазведения завезен в ряд стран Европы. В СССР личинки канального сома были завезены в 1972 г. в рыбопитомник «Горячий ключ» (Краснодарский край), в котором в дальнейшем было выращено маточное стадо и с 1975 г. началось его расселение по другим регионам, главным образом по южным рыбхозам страны. В Беларусь канальный сомик завезен в 1979 г. в озеро Белое (водоём-охладитель Белоозерской ГРЭС), где нашёл благоприятные условия для обитания и воспроизводства. В отделении «Белоозёрск» ОАО «Рыбхоз Селец» начато формирование маточных стад для расселения по другим рыбхозам республики.
• Окраска тела тёмно-коричневая, по бокам мелкие тёмные точки. Брюхо светлое. Верх головы и плавники тёмные. От сома обыкновенного отличается наличием жирового плавника, относительно укороченным анальным плавником, не доходящим до основания хвостового, наличием 4 пар усиков (у сома обыкновенного 3 пары усиков). Хвостовой плавник сильно выемчатый, лопасти его на концах заострены.
• В естественных условиях обитает в озёрах и больших реках с песчаным или каменистым дном. Для нереста входит в небольшие притоки. Является весьма теплолюбивой рыбой, оптимальные температуры для его обитания превышают 25°С, наибольшие приросты даёт при температурах 29-30°С. Поэтому в наших условиях перспективным его можно считать лишь для разведения в водоёмах-охладителях энергосистем, тепловодных прудах, бассейнах и садках с искусственным подогревом воды. В озере Белое тяготеет к зоне теплового сброса, где вода наиболее тёплая. Довольно требователен к кислородному режиму, содержание которого должно быть не ниже 6 мг/л; при 3 мг/л обычно погибает.
• Половозрелыми самцы становятся в возрасте 3-4 лет, самки в 5 лет, при достижении длины 33-40 см и массы 450-1800 г. В естественных условиях для нереста заходит в речные заводи и пойменные озёра. Нерестится в конце апреля - в июне, когда вода прогревается до 20-23°С, оптимальная температура 29-30°С.
• Достигает длины 1,5 м и массы 40 кг и более. Темп роста довольно высокий.
• Мясо канального сома довольно жирное, почти без костей, обладает хорошими вкусовыми качествами, которых не теряет при длительном хранении и замораживании. В США является главным объектом прудового и бассейнового рыбоводства, объём производства этой рыбы оценивается в 400 тыс. ц. Высокая пластичность приспособления к различным условиям обитания и самовоспроизводства способствуют широкому разведению его в тепловодных хозяйствах.

Сом амурский
(Parasilurus asotus)
Доходит до нашего Дальнего Востока, обитая в Амуре, озере Ханка и реках Уссурийского края. У амурского сома всего две пары усиков: одна на нижней, другая на верхней челюсти. Окраска очень похожа на окраску обыкновенного сома: зеленовато-серые, иногда почти черные спина и бока, светлое брюхо. Амурский сом мельче обыкновенного (до 1 м, вес до 6—8 кг, обычно гораздо меньше — 50—60 см длины и 1,5 кг веса). По образу жизни он очень напоминает мелкую камышовую форму европейского сома. Это хищник, питающийся мелкой рыбой, реже беспозвоночными — речными раками (Сатbaroides) и личинками насекомых. Нерестится амурский сом в Амуре начиная с середины июня. Самцы этого вида не охраняют отложенную самкой икру. Обычно икринки разбрасываются среди водной растительности. Икра крупная (до 4,5 мм), слабоклейкая, слегка зеленоватого цвета и напоминает по виду лягушечью. Из икринки малек выходит позднее, чем у обыкновенного сома. Любопытно, что у молоди три пары усиков; вторая пара на нижней челюсти исчезает, когда рыбки достигают 7—9 см длины. Так как самцы не охраняют икру, они обычно не крупнее, а мельче самок. У европейского сома соотношение обратное. Мясо амурского сома несколько хуже, чем европейского, но все же довольно жирное и имеет мало костей. В 1932 г. 22 взрослых амурских сома были выпущены в озеро Шакша, в бассейне Байкала. В настоящее время сом широко распространился, проникнув по р. Хил-ке в Селенгу, а оттуда в мелководья Байкала. Питается он в Байкале главным образом мелкими непромысловыми бычками-широколобками.

Семейство кларивые(Clariidae)
Семейство КЛАРИЕВЫЕ (Clariidae) К семейству клариевых сомов (Clariidae) относятся рыбы с голой кожей, тело которых обычно вытянуто, почти угреоб-разной формы. Анальный и спинной плавники очень длинные, доходят до хвостового, жирового плавника нет. Плоская голова несет 4 пары усов. Клариевые сомы распространены широко: они встречаются во всей Африке, включая водоемы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной Азии, на Мадагаскаре, Малайском архипелаге и Филиппинских островах. Многие виды населяют временные, пересыхающие в сухой сезон озера и речки. Столь широкое распространение объясняется хорошим приспособлением к неблагоприятным для других рыб условиям. Уже упоминалось, что многие сомы могут долго существовать без воды. Этому способствует их голая слизистая кожа, облегчающая газообмен с воздухом. У бро- няков и затылкоперых сомов отмечено кишечное дыхание, когда рыба заглатывает воздух и газообмен осуществляется стенками кишечника. Приспособление клариевых сомов более совершенно: у них развивается специальный орган для дыхания атмосферным кислородом. От жаберной полости отходит древовидно разветвленный наджаберный орган, стенки которого пронизаны множеством кровеносных сосудов и имеют очень большую поверхность. Иными словами, это настоящее, легкое, заменяющее жабры> когда рыба находится вне воды. В огромном озере Виктория, где кислородный режим благоприятен, обитает другой представитель этого семейства — ксенокларий (Xenoclarias holobranchus). Наджаберный орган ему не нужен и потому редуцировался. Редуцируется наджаберный орган также у динотоптера (Dino-topterus), населяющего озеро Танганьика, и батиклария (Bathyclarias), обитающего в озере Ньяса. У клариевых с редуцированным «легким» усиливается кожное дыхание и сильнее развиты жабры.
Аватара пользователя
КРАКЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Сомовые

Сообщение dmi-schel » 12 фев 2010, 13:14

Про европейского сома смотрю у нашего института инфу взяли, действительно, разнесли мы его уже по всем почти рыбхозам, технология полностью не отработана, но кой какие успехи есть. А на вкус так по мне не очень он, но спрос высокий
Аватара пользователя
dmi-schel
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:55
Откуда: Красная Слобода

Сомовые

Сообщение КРАКЕН » 12 фев 2010, 13:34

dmi-schel писал(а):Про европейского сома смотрю у нашего института инфу взяли

Ага, если жалко сотру и от себя напишу! Но только пусть кто попробует потом, попользоваться :lol: , просто на все времени нет и толковую контекстную информацию проще слизать, чем по всем темам отсебятину придумывать и описывать!
Аватара пользователя
КРАКЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Сомовые

Сообщение dmi-schel » 12 фев 2010, 13:49

Да нет, я думаю что такие сайты, объединяющие в себе конкретную информацию со многих источников намного лучше, чем показывающие однобокую информацию. Поэтому нужно все собирать и складывать, многим может понадобиться. Таким как нам тем более, все в голове не удержешь
Аватара пользователя
dmi-schel
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:55
Откуда: Красная Слобода

Re: Сомовые

Сообщение Рыбачок. » 13 фев 2010, 16:30

КРАКЕН писал(а):
dmi-schel писал(а):Про европейского сома смотрю у нашего института инфу взяли

Ага, если жалко сотру и от себя напишу! Но только пусть кто попробует потом, попользоваться :lol: , просто на все времени нет и толковую контекстную информацию проще слизать, чем по всем темам отсебятину придумывать и описывать!

Не ругайся, пожалуйста!
Аватара пользователя
Рыбачок.
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 22:17
Откуда: Ивановская обл. г. Приволжск. Дмитрий!

Re: Сомовые

Сообщение КРАКЕН » 10 май 2010, 17:36

Пархаев писал(а):это что тут попала кто языками владеет свиду похоже на дикий спам

Блин, задрали эти англоязычные спамеры, только на днях почистил и забанил tiffany87, тоже всякую "хрень" рекламировала!
Сейчас прольется чья-то кровь!
Аватара пользователя
КРАКЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Сомовые

Сообщение dmi-schel » 23 авг 2010, 23:20

Где можно глянуть технологию выращивания европейского сома в бассейнах на искусственных кормах, говорят европейцы пытаются.
Аватара пользователя
dmi-schel
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:55
Откуда: Красная Слобода

Re: Сомовые

Сообщение Подушка Сергей » 24 авг 2010, 09:24

Поищите в статьях на сайте http://www.aquafeed.ru/
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Сомовые

Сообщение volkvolk » 15 сен 2010, 20:56

dmi-schel писал(а):Где можно глянуть технологию выращивания европейского сома в бассейнах на искусственных кормах, говорят европейцы пытаются.

Пишут, что европейские сомы едят гранулированный корм....
http://www.infish.com.pl/wydawnictwo/Ar ... %20w13.pdf
И здесь тоже - http://www.univagro-iasi.ro/revista_zoo ... _Dediu.pdf
The fish were fed with extruded 4mm type Advance 2P pellets with 41 % protein content (the biochemical composition
is presented in the table 1). - экструдированный корм с содержанием протеина 41% :)
volkvolk
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 08:44

Re: Сомовые

Сообщение volkvolk » 16 сен 2010, 19:35

Вот хорошая статья с показателями выращивания сома в узв - http://www.usab-tm.ro/fileadmin/fzb/sim ... Talpes.pdf
А это - про плотности посадки и нормы и варианты кормления молоди сома - http://www.allnaturalpetcare.com/Animal ... atfish.pdf
volkvolk
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 08:44

След.

Вернуться в ВИДЫ РЫБ и ГИДРОБИОНОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1