плотва

Разведение рыб и других гидробионов по породам для разведения

плотва

Сообщение Ришат » 09 авг 2010, 13:17

Добрый день. Дайте пожалуйста совет. Мы на своем пруду организовали платную рыбалку. Рыбаки просят, чтобы мы для зимней рыбалки запустили сорожку. Так называют у нас плотву. Такая возможность есть. Можем мелкоячеечным бреднем наловить пару-тройку тонн. Не будет ли плотва конкурировать с осетровыми в питании? Стоит ли запускать к осетровым плотву или нет? Какие виды рыб можно запустить для зимней рыбалки, запуск которых будут не в ущерб осетровым? СПАСИБО!!!
ДОБРОГО ОГОРЧИТЬ ЛЕГКО, ОТВЕЧАТЬ ТЯЖКО!
Ришат
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 23:15
Откуда: Башкирия

Re: плотва

Сообщение КРАКЕН » 09 авг 2010, 16:28

Ришат писал(а):Не будет ли плотва конкурировать с осетровыми в питании?

По своему рациону питания плотва перекликается с осетровыми.
Плотва является бентофагом и питается водорослями, моллюсками, личинками насекомых. Главную пищу плотвы в реках летом составляет "зелень", то есть нитчатые водоросли, растущие на сваях, реже камнях, на небольшом течении. Кроме того, она, при обилии мальков, подобно другим рыбам, кормится молодью (май, июнь), а в некоторых реках также метлицей (июль и август). После каждого сильного дождя стаи плотвы поднимаются против течения, но вскоре возвращаются обратно. В конце лета, когда после сильных дождей смоет всю "зелень" и вода похолодеет, плотва покидает свои ямы и заводи и начинает бродить в поисках пищи, которой с этого времени служит главным образом мотыль, особенно в реках с тихим течением и иловатым дном. В речках плотва держится в бочагах, питаясь водорослями и различными личинками, в особенности личинками мошкары.

В озерах мелкая годовалая плотва держится около берегов, в траве, где находит убежище от своего главного врага - окуня, но взрослая предпочитает более глубокие и открытые места. Здесь она тоже кормится летом главным образом растительной пищей, именно водорослями, чаще всего зеленой шарообразной водорослью, являющейся причиной так называемого цветения воды, от которого не избавлены и многие реки. Кроме того, пищей плотве служат различные мелкие животные организмы – вплоть до небольших раковин. Во многих озерах, особенно северных и сибирских, главный весенний, осенний и частью зимний корм плотвы составляет известный мормыш. В совершенно непроточных прудах плотва встречается редко и вообще ей почти везде сопутствует окунь, щука, и она много прихотливее карася, линя и верхоплавки. Несмотря на то, что в прудах корма больше, чем в реках и озерах, плотва никогда не достигает здесь больших размеров, кроме, конечно, очень больших прудов.

С наступлением холодного времени, в октябре или ноябре, плотва как речная, так и озёрная уходит на зимовку в глубокие ямы, причём снова собирается, по необходимости, в большие и очень густые стаи. Зимой она кормится периодически, во время оттепелей, которые побуждают её выходить на более мелкие места, ближе к берегу, и подниматься выше. Главным зимним кормом в реках служит мотыль, а в озёрах - мормыш, но как мотыль, так, в особенности, мормыш встречаются далеко не всюду. Хотя зимой плотву и ловят иногда на голые крючки, но я не думаю, чтобы она где-либо залегала на зиму и впадала как бы в спячку, наподобие сазана, сома, некоторых осетровых и даже ближайшего своего родича - каспийской воблы. С февраля плотва начинает понемногу расходиться из ям и встречается на мелких местах, где и держится до прибыли воды, заставляющей её жаться к берегам и входить в заводи.

Ришат писал(а):Не будет ли плотва конкурировать с осетровыми в питании?

Как побочная рыба большого вреда она вряд ли нанесет, но расход корма явно увеличится.
Ришат писал(а):Стоит ли запускать к осетровым плотву или нет?

Являясь конкурентом в питании осетровым она в летнее время, а для осетровых этот период как раз наиболее важен, в большинстве случаев переходит на питание водорослями чем помогает водоему в плане мелиорации!
Но вообще о питании плотвы сложно рассуждать, азовская тарань (это тоже ее разновидность) питается в младшем возрасте в основном гаммарусом, а потом переходит на питание моллюсками, и в разных водоемах может вести себя по разному!
Ришат писал(а):Какие виды рыб можно запустить для зимней рыбалки, запуск которых будут не в ущерб осетровым?

Ну активные в зимнее время - это лещ, густера, окунь, плотва, щука, налим, список еще можно продолжить, если Вы собираетесь и дальше каждый год запускать осетровых, то с хищниками Я бы по остерегся, а не хищники могут явно конкурировать, например лещ питается в основном моллюсками, а их в свою очередь тоже потребляет и стерлядь и севрюга, Я думаю и их гибриды тоже сохранят эту тенденцию!
Аватара пользователя
КРАКЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: плотва

Сообщение мухтар » 11 авг 2010, 14:17

Если у вас пруд полностью спускной, то лучше окуня и щуку пустить.
мухтар
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 13:15

Re: плотва

Сообщение Ihtiolog » 16 авг 2010, 20:42

Зарыблять плотвой не рентабельно однако. У нас в крае ее на платниках никто не ловит, за исключением вдхр. Сорочий лог за 100р., за въезд на территорию. Лучше зарыбить лещом, опять же конкуренция осетровым.
Ihtiolog
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 июл 2010, 09:08
Откуда: Алтайский край, г. Барнаул.

Re: плотва

Сообщение Пархаев » 08 ноя 2010, 14:14

Извените за серость а сколько времени вызревает икра тут вчера приехал с рыбалки так плотва вся с икрой незрелой конечно но всетаки уже что то похоже у нас плотва нерестится ранней весной сразу после щуки неужели она столько времени ее будет носить или это аномалия какая то? :oops:
Аватара пользователя
Пархаев
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: плотва

Сообщение КРАКЕН » 08 ноя 2010, 15:19

Пархаев писал(а):Извените за серость а сколько времени вызревает икра тут вчера приехал с рыбалки так плотва вся с икрой незрелой конечно но всетаки уже что то похоже у нас плотва нерестится ранней весной сразу после щуки неужели она столько времени ее будет носить или это аномалия какая то?

Ну у нас на Азовье тарань нерестится в марте, воде еще холодная - до +8 оС, у Вас наверное, чуть попозже!
А с зачатками икры тарань попадается уже в сентябре!
Аватара пользователя
КРАКЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: плотва

Сообщение Подушка Сергей » 08 ноя 2010, 17:59

КРАКЕН писал(а):а сколько времени вызревает икра тут вчера приехал с рыбалки так плотва вся с икрой незрелой конечно но всетаки уже что то похоже у нас плотва нерестится ранней весной сразу после щуки неужели она столько времени ее будет носить или это аномалия какая то?

Очень многие виды рыб умеренных широт зимуют с яичниками 4 стадии зрелости, в том числе плотва, лещ, щука, вьюн и осетры. Исключения - рыбы с осенним нерестом и многие порционники: растительноядные, краснопёрка, уклея и др.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: плотва

Сообщение Сергей Ш. » 09 ноя 2010, 23:54

Плотву запускать особенно зимой к осетровым нельзя.
Аватара пользователя
Сергей Ш.
 
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 15:38
Откуда: Ленинградская область

Re: плотва

Сообщение xpp » 16 ноя 2010, 08:46

Плотва не очень хорошо клюет зимой, лучше клюет окунь. Так что я бы порекомендовал для платной зимней рыбалки выделить отдельный водоем и разводить в нем щуку, окуня и плотву. По сути всё сорная рыба, но зимой даже мелкого окунька потаскать удовольствие для рыбака.
xpp
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:06
Откуда: РФ Удмуртия г. Ижевск

Re: плотва

Сообщение krew » 21 ноя 2010, 05:33

Зря вы так и то и другое из подольда клюёт замечателно,просто бывает специфика водоёма и погодные условия.Но и ещё раз но одни рыбаки любят плотву-сорогу,а другие окунька.
krew
 


Вернуться в ВИДЫ РЫБ и ГИДРОБИОНОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron