Хроники клария

Разведение рыб и других гидробионов по породам для разведения

Хроники клария

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 11:25

Тему по выращиванию африканского сома (клариус угревидный) я начал на других форумах, там она разбивалась и отвлекалась на другие темы, а потому здесь она будет выложена в очищенном варианте, ну а как получится продолжение одному всевышнему известно ... :roll:
de_sert
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 11:19

Re: Хроники клария

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 11:27

Clarias gariepinus

На кухне в аквариуме сомы собрались толпой и всячески намекивали на то, что дескать пора бы уже и пожрать, «подождете» подумал я.
А началось все с осетра.
Сам я рыбами никогда не занимался, ну разве что в детстве в аквариуме держал обычный набор (гуппи, меченосцы и т.п.). Но года 3 назад попалась мне как то в интернете информация по разведению осетра и получению черной икры, да с раскладом по цифрам – в общем получался клондайк какой-то. Достаточно быстро выяснилось, что осетровые – народ капризный, кислород им подавай, воду обеззараживай и икры раньше чем лет этак через 5-7 от них не дождешься. Но мысль о сумасшедших деньгах умирать никак не хотела и время от времени подло напоминала о своем существовании. Время шло, как то раз поразмыслив и поняв, что необходимую сумму на оборудование для осетровника я буду собирать лет так 10-20, решил поискать инвесторов. Убил на это примерно год.
Жутко разозлился на всех ивесторов, хотя их понять тоже можно - ждать надо лет 6, а стадо осетров может благополучно скончаться в любой момент. Когда общался с инвесторами и слушал их сетования о значительности финансовых средств, необходимых для осетровника, да о высоких рисках, пытался соблазнить их более дешевой рыбой, африканским сомом, например. Но про сома никто даже слушать не хотел, это и выхлоп по деньгам не тот, да и рыба какая-то не престижная.
А собственно чего я жду?, - подумалось после общения с очередным инвестором, сам же всем доказываю, что сома можно поднять практически «на коленке», т.е. без особых затрат. Созвонился с организациями, занимающимися клариусом - сом есть, как везти? – а фиг его знает. Везти надо было либо с Орла, либо с Москвы, что практически одно и то же, везти самолетом либо поездом (3 суток). На дворе зима, сому температура ниже 16 градусов противопаказана. Пока суть, да дело, пришла весна, выяснилось, что матушка собралась в Россию родственников навестить, ну вот и оказии дождался.
Еще несколько раз созвонился с продавцами, вроде все оговорили. Матушке уже лет прилично, тяжелое таскать нельзя – 5 литровая пластиковая бутыль – единственно разумная тара. Специалисты продавца решили, что больше чем 35 шт в такую бутыль мальков совать не стоит, все-таки 3 суток в поезде.

Добавлено (03.10.2009, 21:16)
---------------------------------------------
Итак, матушка должна приехать вместе с сомами 2 августа, а мне 30-го июля уезжать, договорились, что пока меня не будет в городе, она сама за ними поухаживает. Пока был в отъезде общались через СМС, иногда созванивались. Перед отъездом приготовил два аквариума, прикупил на всякий пожарный кормов разных, написал указания, в том числе, что аквариумы нужно затенить и накрыть, что-бы сомы не повыпрыгивали. Уехал.
Получил сообщение, все сомы доехали живыми. Позже матушка рассказала, что, как ей и говорили, сомиков в дороге не кормила, воду в 5 л бутыли меняла 2 раза в сутки когда на 50%, а когда и на все 100%, благо в поезде летом вода теплая, да без хлорки. Горловина бутыли была звязана марлей, поэтому вода просто через горлышко и марлю сливалась, и тут же из под крана заливалась свежая.
В общем 3 суток поезда сомики навеской примерно 5-10 гр. выдержали достойно и без потерь. Потери начались позже когда их уже не ждали.

---------------------------------------------
Матушке надо было уехать на дачу, попросила она моего братишку присмотреть за сомами. Им воду менять надо, а ему – лень, пиво и девочки мешали сосредоточиться на таком сложном процессе, как своевременная подмена воды в аквариумах. Короче воткнул он в аквариум обычный аквариумный фильтр (насосик с паралоном) и свалил по своим «важным» делам. Сомы присутствия фильтра не одобрили и дружно решили выразить протест, покончив жизнь самоубийством, короче, почти вся толпа сиганула из аквариума.
de_sert
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 11:19

Re: Хроники клария

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 11:29

На очередной запрос по СМС, братишка с подозрительной медлительностью, наконец-то ответил, типа сомы (собаки такие) умудрились пролезть чуть ли не через игольное ушко, в общем повыпрыгивали и посдыхали. Все это мне напомнило анекдот про нарика и черепах, котрые мимо него "как ломанулись!".
Батя потом рассказал, что когда вернулся с дачи - сомики лежали по всей комнате, один еще подавал признаки жизни и после того как его засунули в аквариум полностью оклемался. А дома не было никого больше суток.
Не все сомы оказались столь безрассудными, часть оставалась в аквариуме и благополучно дождались моего возвращения.
Итак, до сомов я добрался 19 августа, дождалось меня всего 9 штук. Потери были значительные. Ну что ж ребята, нас мало, но мы в тельняшках, подумал я и повез их к себе домой.
Дома их ждали "царские аппартаменты" - аквариум аж на 50 литров , у матушки они сидели в 20 литровом, откуда она их периодически пересаживала в другой такой же аквариум с отстоявшейся водой - варварский, конечно, способ менять воду, ну да что поделаешь?!, ей так было удобней.
За 2 недели, пока сомы были у матушки роста не наблюдалось, ну еще бы, подумал я, из одного аквариума в другой постоянно кидают - тут уж не до жиру. Сомики были длиной от 5 до 12 см.

Добавлено (03.10.2009, 23:29)
---------------------------------------------
Пришло время определяться с их гастрономическими пристрастиями. Африканские сомы всеядные, так утверждают все авторитеты, но мои сомы чихали на эти авторитеты и категорически не желали жрать китайский комбикорм. Причем китайских кормов им предлагалось 3 разновидности, но судя по реакции сомов, все 3 вида были «из одной бочки», хоть и различались и цветом и размером. От сушеного гаммаруса они не отказывались, но отказывался я. Так дело не пойдет, гаммаруса им сушеного, перебьетесь, - дорого, вода быстро загрязняется, да и не питательно, привес - то кто будет давать? А потомство?
Хорошо, что знакомый, которого еще перед отъездом попросил достать по возможности нормального рыбного комбикорма, не подвел и за неделю до моего приезда раздобыл с килограмм форелевого корма. Его сомы с некоторой неохотой, но ели. Дня через 3 они его трескали так, как будто ни о чем другом и мечтать не смели. Видимо окончились всякие стрессы с перебрасыванием из банки в банку, да и к корму малость адаптировались.
Следует отметить, что корм возможно был и не форелевым, так как тонул буквально через 1-2 секунды, но явно от хорошего производителя, так как и сомы впоследствии показали хорошие темпы прироста и на хозяйстве откуда его раздобыли, форель также демонстрировала приличный рост. Какой фирмы был корм не ясно, этикетка до меня не добралась, а знакомый смотрел, но не запомнил. Ну да это и не важно, корм достался на халяву, а покупать его по 3 бакса за кило, пока было не ясно стоит ли? С одной стороны сомы растятся для нереста, значит кормить надо хорошо, а с другой, стороны, все равно же когда то он закончится и придется решать вопрос кардинально, иначе потомство выращенное на таком корме получится почти по цене форели, а кому он будет нужен, этот африканский сом по такой цене!? Но до этого момента мы еще не дожили ).
Следующим, по степени важности был вопрос с аммиаком и нитритами.

Добавлено (04.10.2009, 11:45)
---------------------------------------------
Биофильтр, разумеется, надо было городить и запускать заранее, но не было уверенности, что не случится накладок с покупкой и транспортировкой сомов, потому биофильтром озаботился уже спустя неделю как перевез клариев к себе. С типом биофильтра определился достаточно быстро, решил делать орошаемый. Привлекла его безопасность в плане «выбросов» аммиака и нитритов, которые свойственны для погружных (в случае недостатка кислорода). Насколько я понял, бактерии, которые перерабатывают азотосодержащие соединения, используют для этого кислород, и если подача кислорода по каким-либо причинам прекратилась, то они живенько затевают иные процессы, в результате которых азотосодержащие вещества не перерабатываются, а наоборот продуцируются, что в свою очередь ведет к ускорению отравления рыбы. Таково было мое дилетанское понимание работы биофильтра. Более детально вникать мешала еще со школы вознишкая жуткая нелюбовь к химии. И хотя кларии должны выдерживать значительно большую концентрацию аммония и т.п. по сравнению с другими рыбами, все равно орошаемый меня привлекал больше своей простотой и дешевизной. Недостатки орошаемого биофильтра, наподобие повышенного испарения воды и расхода эл.энергии на подъем к нему воды, меня в тот момент волновали мало.
По ориентировочным данным для нейтрализации азота, содержащегося в 8 кг комбикорма, необходима поверхность с бактериями площадью 125 м2 (Ю.Киташин) или 1 м2 на 64 г. корма. Даже если предположить, что имевшиеся клариусята были весом по 20г, при норме кормления для их возраста 5% (взял с запасом), получалось необходимость нейтрализации порядка 10 г. корма в сутки, а это требовало меньше 1 м2 загрузки в биофильтре. Понятно, что такие расчеты имели точность плюс-минус километр, но меня вполне устраивали. С видом загрузки тоже долго не заморачивался, вспомнил что в интернете попадалась информация об использовании в качестве загрузки мотков лески и кусков рыбацкой сети. Под рукой имелось несколько метров обрезков маскитной сетки (китайская, которую на окна от камаров и мух вешают). Все эти обрезки были малость скомканы и помещены в 5 л пластиковую бутыль, в верхней части которой прорезал пару отверстий, чтобы рукой можно было спокойно вытащить всю начинку наружу. Для успокоения совести добавил пару листиков поролона на дно и сверху. В дне бутыли сигаретой прожег с десяток отверстий (а чего время терять на перекуре!?). Позже такие самопальные биофильтры я видел на зообазаре, только там бутыли были заполнены некрупной галькой. С галькой (щебенкой, песком и керамзитом) мне пока возиться не хотелось. Подумалось, что сетку в условиях кваритры промыть проще - она же сжимается. Доживем до УЗВ, а там видно будет, решил я. Водрузил свое подобие биофильра над аквариумом и включил насос. Оставалось только ждать, сначала увеличения концентрации аммония, потом – нитритов, так утверждает теория и знатоки. Так же утверждалось, что с нитратами (конечным продуктом переработки бактериями аммония(аммиака) и нитритов) в малых УЗВ (и уж тем более в аквариумах) - воевать нецелесообразно, проще концентрацию нитратов понижать ежесуточной подменой воды.
Собственно подмена воды в условиях квартиры и с учетом небольшого объема аквариума меня не сильно напрягала, но биофильтр нужен был принципиально – типа учиться, так учиться (в условиях максимально приближенных к «[автоцензор]»).
Механическая фильтрация осуществлялась поролоном, кусок которого (10см х 10см) был прицеплен на входе насоса, подающего воду из аквариума наверх на орошаемый биофильтр.
В свое время, на форуме я глупо полюбопытствовал почему в УЗВ не используется поролон, мне долго никто не отвечал (из чего я собственно и сделал вывод о степени тупизны вопроса), потом кто-то все-таки снизошел и ответил, что поролон быстро забивается, причем насмерть. Похоже не врут, подумал я, но все же решил использовать поролон.
Примерно через месяц, когда сомы значительно прибавили в весе (лидеры, по моим прикидкам весили уже не меньше 200-250 г.), а соответственно увеличился и ежесуточный объем поедаемого ими корма, со всеми вытекающими из клариев последствиями, я убедился что поролон забить полностью, именно наглухо, не такая уж и проблема. Нового кусочка поролона, хватало на 12 часов, после промывки он вторично забивался уже так, что последующие промывки теряли смысл. Просчитав, что купленного мною за 1,4 доллара квадратного метра поролона хватит на 100 кусочков, то есть на 100 суток, решил пока оставить все как есть.
de_sert
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 11:19

Re: Хроники клария

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 12:00

Кстати, сейчас пока перетаскиваю информацию по клариям в этот форум, прочитав про поролон, понял, что после перевода сомов на самодельный корм, объем механической очистки резко снизился. Нормы кормления увеличились раза в 2, а отходов набирается в 2 раза меньше. Видимо в польском аллере баласта было с избытком.

Ну да вернемся опять к осени 2009г.
de_sert
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 11:19

Re: Хроники клария

Сообщение Пархаев » 22 янв 2010, 12:07

Поролон поролоны рознь если брать мебельный то один геморой если про реальные объемы речь
для фильтров испорльзуется специальный но там цена другая у меня такие мочалки на аквариумах годами рботают
Аватара пользователя
Пархаев
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 19:23
Откуда: г Красногорск Московская обл

Re: Хроники клария

Сообщение КРАКЕН » 22 янв 2010, 12:20

de_sert ,Я просто в шоке,как удачно Мы попали и Тебе есть возможность проанализировать свои ошибки и нам огромная польза,поучиться на Твоих ошибках.
Аватара пользователя
КРАКЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Хроники клария

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 18:43

Я думаю, что поролон это не ошибка, а отправная точка. Его имеет смысл использовать на начальном этапе, как сейчас например на личинке, а вот потом ...
de_sert
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 11:19

Re: Хроники клария

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 18:44

Здесь необходимо пояснить почему я чуть до «икры» не докатился.
Раньше я упоминал, о том что кларии «форелевый» корм ели то с неохотой, то набрасывались как на деликатес. Похоже, что сказывались несколько факторов: степень чистоты воды и голодности сомов, но в любом случае ни разу не было случая переедания «форелевым» кормом. Т.е. корм просто оставался лежать на дне, минут через 15 распадался и позже весь оказывался на поролоне. Этим мне «форелевый» корм и нравился: быстро распадался и утилизировался и прирост меня очень даже устраивал, не устраивало одно – его цена. На сегодняшний день длина лидеров составляет 28-30см, а вес по визуальным оценкам 250-300 гр, то есть вес и возраст позволяли планировать скорый нерест. Так вот, если наступало время кормежки, а сомы отказывались от корма, либо ели слишком вяло, то сделав подсвежку воды, примерно через 30-40 мин. можно было наблюдать нормальное поедание корма.
Поэтому когда последняя модификация самопального корма пошла на ура, я не ожидая подвоха мелкими порциями подбрасывал им корм, ожидая когда на дне останутся не съеденными 3-5 гранул, как признак насыщения. Наблюдать было убоднее сверху и я подкидывал и подкидывал корм, удивляясь насколько я заморил «бедных сомиков» голодом. Надо отметить что при изготовлении корма его получилось примерно на 1,5 суток , сверху сомы выглядели как обычно и первые признаки беспокойства появились лишь тогда, когда я сообразил, что кларии сожрали за раз больше чем 2/3 от полуторосуточной нормы. Глянув в аквариум сбоку увидел самого крупного сомика (которого я почему то считаю самочкой), порадовался ее более чем округлившемуся брюшку, без гипофиза обойдемся однако, - подумал я и осекся, - остальные сомы демонстрировали ту же готовность отвалить мне кучу икры даже без какой-либо угрозы гормонального вмешательства.
Ясен перец – обожрались. Срочно сделал подсвежку и стал ждать, когда беременность рассосется. Единственное, чего я опасался – это несварения самопального корма, хотя чему там несвариваться? - успокаивал я сам себя, там все натуральное рыбная мука, немного пшеничной муки и чуток растительного масла. Опять же, за день до этого они съели без каких либо последствий первоначальный вариант этого же корма.
В итоге все обошлось.
de_sert
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 11:19

Re: Хроники клария

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 18:45

Когда сомики показали нехилый прирост, пришлось созвониться с продавцом и уточнить их возраст. Связь была неважная, единственное что я четко услышал - это что лидеры январские. Т.е. на данный момент им уже полные 9 месяцев и однозначно можно попробовать их пронерестить. В этом свете остались нерешенными 2 вопроса: добыть гипофиз и разобраться с половой ориентацией клариев (чтобы знать кого в итоге забивать для получения спермиев).
С гипофизом полная задница - связались с 2 прудовыми хозяйствами, сказали, что у них нет, а може просто зажали, непонятно. Придется ехать на рыбалку - ковырять "в живую".
Ну а пока сел штудировать книгу по комам для рыб. По мере прочтения тучи потихоньку сгущались и мир утратил свою былую привлекательность и радужность. Становилось ясно, что попал я на конкретное минное поле и подорваться на самопальном корме могу уже через 2-3 недели. Основная проблема, насколько я понял, в дозировке витаминов, мало положишь или разрушится в процессе приготовления - плохо, много положишь - еще хуже (типа отравление может произойти). Но вот наткнулся на один абзац и тучи рассеялись, травка стала зеленой, а небо - голубым. Написано там было следующее:
Использование в практических целях даже не вполне совершенных витаминных премиксов позволяет предупреждать развитие у рыб большого числа паталогий, свойственных выращиванию на искусственных кормах.
Не так уж все и страшно, продолжаем штудировать кормопроизводство.
de_sert
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 11:19

Re: Хроники клария

Сообщение de_sert » 22 янв 2010, 18:45

После быстрого просмотра «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре» (Щербина, Гамыгин) меня охватил ступор, не то чтобы книга была написана чересчур заумно, но ощущение было такое, как будто не сомы, а я сам обожрался комбикормов (и сбалансированных и не сбалансированных).
Пока туман в мозгу малость рассеится решил еще раз покопаться в признаках половых различий клариев. Тут тоже было все как то путанно.
Все источники сообщали, что половой деморфизм у клариев выражен слабо. Также единодушно указывали на то, что у самок брюшко больше (самцы типа «стройнее»). А вот насчет урогенитальных папилл писалось:
1. у самцов - небольшая, а у самок – вытянутая. (Ковалев К.В. «Технологические аспекты ...)
2. самцы имеют «четкий сексуальный сосочек», у самок «этот сексуальный сосочек отсутствует» (гугловский перевод с английского Рукводства под редакцией доктора A.G.J. Tacon)
Еще, не помню уже где, писалось, что папилла самок на определенной стадии окрашивается в розоватый цвет.
Так же в английском руководстве содержалась любопытная информация о то, что на 4 стадии зрелости гонад икра у самок не то чтобы «течет», но «Яйца сочятся свободно с давлением на живот».
Сомы почти все время в движении, различий в папиллах узреть не удается, то ли оно незначительно, то ли они все одного пола, то ли зрение не позволяет (сидение за монитором бесследно не проходит).
Если никто из спецов не даст подсказку, придется ждать пока не:
1. порозовеет сосок;
2. «отвиснет» пузо;
3. начнет сыпаться икра.
Пожалуй можно долго и не ждать.

Думаю, что после предварительной стимулирующей инъекции половые различия уж точно должны проявиться.
de_sert
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 11:19

След.

Вернуться в ВИДЫ РЫБ и ГИДРОБИОНОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1